PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MANAJEMEN KONFLIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS SOSIAL PROVINSI GORONTALO - Ramadani, Fitri Auliya; Hinelo, Raflin; Mendo, Andi Yusniar (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai, 2) Pengaruh Manajemen Konflik Terhadap Kineja Pegawai, 3) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Manajemen Konflik Terhadap Kinerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang di analisis melalui regresi linear berganda, pengolahan data menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 29. Populasi penelitian ini berjumlah 125 pegawai, sampel penelitian ini yaitu 71 responden menggunakan purposive sampling (sampel tak jenuh) yang merupakan Pegawai Negeri Sipil di Kantor Dinas Sosial Provinsi Gorontalo. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Analisis regresi menunjukkan kepemimpinan transformasional berpengaruh rendah terhadap kinerja pegawai, secara parsial kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan nilai t-hitung variabel lebih kecil dari t-tabel 0,676 1,994, 2) Secara parsial manajemen konflik memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel 3,024 1,994, 3) sedangkan secara simultan kepemimpinan transformasional dan manajemen konflik memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan uji F, dimana F hitung 26,156 F tabel 3,13 dengan tingkat signifikasi 5%. Nilai R Square dalam penelitian ini adalah variabel kepemimpinan transfromasional dan manajemen konflik dalam menjelaskan variabel kinerja pegawai 0,435 atau 43,5% masuk dikategori sedang, sedangkan 56,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti variabel linfkungan kerja, kompensasi, dan budaya organisasi.