PENGARUH KOMUNIKASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PEMUDA, OLAHRAGA, DAN PARIWISATA KOTA BALIKPAPAN - Lesmana, Fadhil Dwi; Ariani, Misna; Arrywibowo, Imam (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Komunikasi, Disiplin Kerja, dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Sampel penelitian ini adalah Pegawai PNS di Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Balikpapan yang berjumlah 34 pegawai dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan model regresi linear berganda dengan metode PLS ( Partial Least Square ) yang pengolahan dan penyajian datanya dilakukan dengan menggunakan software Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi dan Disiplin Kerja memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Balikpapan. Sementara kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwsata Kota Balikpapan.