PENGARUH LITERASI KEUANGAN (FINANCIAL LITERACY) TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI KABUPATEN BOALEMO - Tutu, Agil S; Machmud, Rizan; Pakaya, Srie Isnawaty (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi di kalangan PNS (ASN) di Kabupaten Boalemo. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel terdiri dari 97 responden, ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan analisis kuantitatif inferensial dengan regresi sederhana. Temuan tersebut menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi di kalangan PNS di Kabupaten Boalemo, dengan koefisien penentuan sebesar 70,30%. Sisanya 29,70% ditangani oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti pendapatan, motivasi investasi, akses informasi, dan faktor psikologis. Pengaruh positif dan signifikan menyiratkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan yang dimiliki oleh PNS, semakin rasional dan akurat keputusan investasi mereka.