Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif “Pandu Prosedur” pada Pembelajaran Menulis Teks Prosedur Kelas VII - Tazkiah, Rozanatut; Wirawan, Abdul Karim (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dengan upaya untuk mengembangkan media pembelajaran bernama “Pandu Prosedur”. Pengembangan media pembelajaran ini didasarkan pada temuan permasalahan pembelajaran berupa 1) kurangnya pemahaman siswa tentang teks prosedur sehingga kesulitan mengatur langkah-langkah serta 2) penggunaan media terbatas hanya menggunakan lks menjadikan pembelajaran kurang maksimal. Maka peneliti merancang media pembelajaran “pandu prosedur”. Tujuan penelitian dan pengembangan ini untuk mengetahui kualitas dan kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (R&D). Dari hasil akhir penilaian media pembelajaran oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan media yang dikembangkan dinyatakan layak.