SOLUSI PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK DAN LIMBAH OLI BEKAS MELALUI TEKNOLOGI PIROLISIS TERINTEGRASI - Prayitno, Dody; Julian, Engelin Shintadewi; Suryanto, Suryanto (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2025)
Permasalahan sampah plastik dan limbah oli bekas menjadi isu lingkungan yang semakin meningkat serta memerlukan solusi penanganan yang efektif dan berkelanjutan. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan adalah mesin pirolisis yang mampu mengonversi sampah plastik menjadi bahan bakar cair, namun masih bergantung pada bahan bakar konvensional seperti LPG. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengembangkan burner berbahan bakar oli bekas sebagai alternatif sumber energi pada proses pirolisis. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, perancangan dan pembuatan burner, serta penyusunan prosedur pengoperasian. Hasil menunjukkan bahwa burner oli bekas mampu menghasilkan pembakaran yang stabil melalui mekanisme atomisasi yang baik, serta memiliki potensi sebagai pengganti kompor gas pada mesin pirolisis dengan keunggulan biaya lebih rendah dan pemanfaatan limbah. Dengan demikian, teknologi ini tidak hanya mendukung efisiensi energi, tetapi juga berkontribusi dalam pengurangan pencemaran lingkungan.