RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH RUMPUT MULTIFUNGSI SEDERHANA UNTUK PEMBUATAN PAKAN TERNAK KAMBING DENGAN KAPASITAS DAYA PENGGERAK 5,5 HP - Ahmad Maulidi Rofiqi; Hadi Kusnanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Pakan hijauan seperti rumput odot dan torpedo merupakan sumber utama nutrisi kambing, pencacahan pakan ternak secara manual masih memakan waktu dan tenaga yang besar. Penelitian ini merancang mesin pencacah rumput sederhana berbasis motor bensin 5,5 HP untuk membantu peternak meningkatkan efisiensi kerja. Mesin menggunakan 4 pisau utama dan 16 pisau pendukung, serta sistem transmisi pulley dan V-belt. Dimana hasil perhitungan pulley penggerak 70 mm dan pulley yang di gerakkan 100 mm, menggunakan V-belt 1118 tipe A-44, dengan menggunakan diameter poros 20 mm dan menggunakan nomor bantalan 6304. hasil uji manual 3-9 kg/jam dengan menggunakan dua jenis rumput odot dan torpedo sedangkan hasil uji alat mampu mencacah rumput odot dan torpedo hingga 170-210 kg per jam dengan konsumsi bahan bakar sekitar 1,4 liter per jam. Ukuran hasil cacahan lebih seragam dan mudah dicerna ternak. Dibanding metode manual, Kesimpulannya, mesin ini efektif dalam mempercepat proses penyediaan pakan ternak, meningkatkan efisiensi tenaga kerja, dan cocok digunakan di lingkungan peternakan skala kecil hingga menengah, khususnya di daerah dengan keterbatasan akses listrik.