Pengembangan Media Pembelajaran Mencocokkan Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini - Faisal, Vava Imam Agus; Munawaroh, Hidayatu; Asri, Maulidya Anggreani Puspita; Yasmin, Fathimah Nur; Arifah, Laila Nur; Sarmini, Sarmini; Rahma, Zahra Alida Asa; Nabela, Mukaromah Efirahmasetiani (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis penggunaan media mencocokkan gambar dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan memanfaatkan media berbasis permainan dari bahan sederhana seperti kardus dan kertas warna untuk membantu anak mengenal angka, warna, serta mengelompokkan gambar melalui kegiatan belajar sambil bermain. Hasil menunjukkan bahwa media ini mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan, serta kemampuan anak dalam mengurutkan angka, mengelompokkan gambar, dan mengenal warna. Selain itu, kemampuan berpikir logis, ketelitian, dan konsentrasi anak juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, media mencocokkan gambar efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang menarik dan mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.