Tinjauan Etika Profesi Teknologi Informasi Terhadap Deepfake Harassment di Media Sosial: Systematic Literature Review - Nurmiati, Evy; Rizqi, Fathiyah Nur (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Kemajuan kecerdasan buatan (AI), khususnya teknologi deepfake, telah melahirkan pola baru pelecehan seksual berbasis digital yang mengancam integritas individu di ruang siber. Fenomena ini menghadirkan tantangan serius bagi etika profesi Teknologi Informasi (TI) yang selama ini menjadi landasan moral bagi para pelaku industri digital. Artikel ini bertujuan menganalisis secara kritis fenomena deepfake harassment di media sosial dalam kerangka kode etik profesi TI, mengidentifikasi celah regulasi hukum di Indonesia, serta merumuskan rekomendasi praktis bagi profesional TI. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA. Pencarian dilakukan melalui Google Scholar menggunakan kata kunci