Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pemahaman Materi Pendidikan Pra Nikah terhadap Kemampuan Ketahanan Keluarga - Rasa, Sekalbu Hayati; Wahyuni, Rita Nur; Aisyah, Siti; Sugito (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh tingkat pendidikan terhadap kemampuan ketahanan keluarga; (2) pengaruh pemahaman materi pendidikan pra nikah terhadap kemampuan ketahanan keluarga; dan (3) pengaruh tingkat Pendidikan dan pemahaman materi pendidikan pranikah terhadap kemampuan ketahanan keluarga. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sasaran penelitian ini adalah alumni SPN Nurul Ashri dengan kriteria alumni SPN Nurul Ashri Angkatan 4, tahun 2022 sebanyak 38 peserta, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner (angket) dan studi Pustaka (dokumentasi). Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat Pendidikan calon pasangan suami istri khususnya pada tingkat Pendidikan SMA/SMK dan perguruan tinggi tidak secara signifikan membentuk kemampuan ketahanan keluarga; (2) calon pasangan suami istri yang memiliki pemahaman materi baik teori dan praktik tentang Pendidikan pranikah akan mendorong secara signifikan sikap dan perilaku pasangan terhadap kemampuan ketahanan keluarga; dan (3) semakin tinggi tingkat Pendidikan dan pemahaman materi baik secara teori dan praktik tentang Pendidikan pranikah dapat menjadi faktor penguat adanya sikap dan perilaku pasangan untuk menciptakan kemampuan ketahanan keluarga. Kata Kunci: tingkat pendidikan, pendidikan pra nikah, ketahanan keluarga The Influence of Education Level and Understanding of Premarital Education Material on Family Resilience Abstract This research aims to analyze (1) the influence of education level on family resilience; (2) the influence of understanding premarital education material on family resilience; and (3) the influence of education level and understanding of premarital education material on family resilience capabilities. The type of research used is quantitative. The target of this research is SPN Nurul Ashri alumni with the criteria of SPN Nurul Ashri alumni Batch 4, 2022 as many as 38 participants. Data collection techniques are carried out by distributing questionnaires (questionnaires) and literature studies (documentation). The data analysis technique uses multiple linear regression. The research results show that (1) the education level of prospective married couples, especially at the high school/vocational school and tertiary level, does not significantly shape the family's resilience capacity; (2) prospective married couples who have an understanding of both theoretical and practical material regarding premarital education will significantly encourage the couple's attitudes and behavior towards the family's resilience; and (3) the higher the level of education and understanding of material both in theory and practice regarding premarital education can be a strengthening factor in the attitudes and behavior of couples to create family resilience capabilities. Keywords: education level, premarital education, family resilience