Sistem Informasi Manajemen Restoran Berbasis Web pada Amazy Resto Palembang - Friyani, Yeti; Sanmorino, Ahmad; Yulianti, Evi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Amazy Resto Palembang merupakan salah satu restoran cepat saji yang berlokasi di Kota Palembang dan bergerak di bidang penyediaan makanan olahan ayam. Dalam kegiatan operasionalnya, Amazy Resto masih menggunakan aplikasi kasir sederhana untuk mencatat transaksi penjualan, di mana laporan hanya dapat dilihat secara harian dan belum dapat direkap secara otomatis dalam periode bulanan. Selain itu, pencatatan stok bahan baku serta pengeluaran operasional seperti pembelian bahan baku dan kebutuhan harian restoran masih dilakukan secara manual dan terpisah dari sistem kasir. Kondisi tersebut menyebabkan sering terjadinya ketidaksesuaian data, keterlambatan pembuatan laporan, serta menurunnya efisiensi kerja. Penelitian ini merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Restoran Berbasis Web yang berfungsi untuk membantu Amazy Resto Palembang dalam mengelola proses pemesanan, pengelolaan stok bahan baku, serta pencatatan arus kas masuk dan keluar secara terintegrasi. Tahapan dalam penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan kode program, dan pengujian. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Agile. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi yang mampu menampilkan pemesanan langsung dari web, data transaksi penjualan, input belanja bahan baku, laporan arus kas, serta rekap stok bahan baku secara otomatis dan akurat. Dengan adanya sistem ini, Amazy Resto Palembang dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses pelaporan, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.