Analisis Perbandingan User Experience pada Aplikasi Playstore dan Appstore terhadap Mahasiswa Universitas IGM Menggunakan Metode User Experience Questionnaire - Salbani, Salbani; Hakim, Faradillah; Kholik, Abdul (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Dengan kemajuan teknologi digital, mahasiswa mulai beralih menggunakan platform toko aplikasi seperti Google PLAYSTORE dan APPSTORE sebagai sarana untuk mengunduh berbagai aplikasi yang mendukung aktivitas akademik maupun kebutuhan sehari-hari. Karakteristik antarmuka, kecepatan akses, stabilitas sistem, dan kebijakan distribusi aplikasi kedua platform ini berbeda, yang diduga berdampak pada pengalaman pengguna (user experience/UX). Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan pengalaman pengguna mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) dalam menggunakan PLAYSTORE dan APPSTORE menggunakan metode User experience Questionnaire (UEQ) yang terdiri dari enam dimensi: attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian yang digunakan dalam studi ini berjumlah 360 mahasiswa program Strata-1 Universitas Indo Global Mandiri yang aktif pada semester ganjil tahun akademik 2025/2026. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLAYSTORE dan APPSTORE memiliki karakteristik pengalaman pengguna yang berbeda pada keenam dimensi yang diteliti, yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Kedua aplikasi memiliki performa setara pada aspek novelty dengan menghadirkan elemen kebaruan dan inovasi yang positif terhadap pengalaman pengguna mahasiswa. Secara keseluruhan, PLAYSTORE memiliki keunggulan relatif dalam membentuk user experience mahasiswa UIGM dibandingkan APPSTORE. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengembang PLAYSTORE dan APPSTORE untuk meningkatkan performa aplikasi serta sebagai referensi dalam meneliti persepsi pengguna kedua aplikasi tersebut. Kata Kunci : User experience, UEQ, PLAYSTORE, APPSTORE, Mahasiswa UIGM