Technopreneurship dan Transformasi Digital UMKM: Tinjauan Sistematis Tentang Penerapan AI dalam Pengambilan Keputusan Bisnis - Julianti, Amelia Zalfa; Siregar, Herbert (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2026)
Transformasi digital melalui Artificial Intelligence (AI) telah menjadi kebutuhan mendesak bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing di tengah dinamika pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis penerapan AI dalam mendukung technopreneurship dan pengambilan keputusan bisnis strategis pada UMKM. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, menganalisis 57 artikel terpilih dari basis data Scopus dan Google Scholar yang diterbitkan hingga tahun 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI pada UMKM telah bergeser dari sekadar alat otomatisasi menuju mitra strategis, terutama dengan munculnya Generative AI dan Strategic Intelligence yang mendominasi tren publikasi 2024-2025. Temuan mengungkapkan bahwa model pengambilan keputusan paling efektif adalah simbiosis antara kecerdasan buatan dan intuisi manusia (Human-AI Symbiosis), yang terbukti meningkatkan efisiensi pembiayaan, mempercepat inovasi produk, dan memperkuat ketahanan rantai pasok melalui integrasi Blockchain. Hambatan utama adopsi kini bergeser dari kendala biaya menjadi isu kesiapan data dan kesenjangan keterampilan digital. Dapat disimpulkan bahwa AI membuka peluang bagi pelaku usaha kecil untuk mengakses strategi bisnis modern yang sebelumnya sulit dijangkau. Oleh karena itu, pemilik UMKM perlu memprioritaskan dua hal, yaitu membangun organisasi yang siap menggunakan data dan memimpin dengan etika untuk menghindari bias teknologi. Langkah ini juga krusial untuk mendorong terciptanya bisnis berbasis teknologi yang berkelanjutan.