Perawatan Gigi Insisivus Lateralis Kanan Maksila Fraktur Ellis Kelas III - Fakriantu Chaldun Pary; Yulita Kristanti (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Gigi fraktur Ellis kelas III merupakan kasus fraktur mahkota dengan terbukanya pulpa. Fraktur mahkota yang luas dengan pulpa terbuka memerlukan perawatan saluran akar dengan restorasi mahkota jaket disertai inti pasak. Perawatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembalikan fungsi gigi dari segi mastikasi, estetika. Pasien laki-laki umur 25 tahun datang untuk menambalkan gigi depan kanan atas yang patah 8 hari yang lalu karena kecelakaan. Diagnosis gigi 12 adalah fraktur Ellis kelas III. Mula-mula dilakukan anestesi infiltrasi pada rami nervus alveolaris superior anterior, kemudian dilakukan pulpektomi satu kunjungan. Selanjutnya gigi direstorasi dengan mahkota jaket porselin fusi metal disertai pasak fiber. Perawatan pulpektomi satu kunjungan dan restorasi mahkota jaket porselin fusi metal dengan pasak fiber dapat mengembalikan fungsi gigi dari segi mastikasi, estetika, fonetik, dan melindungi jaringan pendukung. ABSTRACT: Right Insisives with Class III Ellis Fracture. Ellis fractured tooth class III is a case of crown fracture with exposed pulp. Extended crown fracture with exposed pulp needs root canal treatment with post and core build up followed with crown restoration. The treatment is aimed especially to restore functions of tooth in mastication and esthetics, phonetics. A 25 year old male patient came to restore her fractured upper right front tooth 8 days ago because of accident. Tooth 12 was diagnosed with Ellis fracture class III. The anterior superior alveolar nerve rami was infiltrated, and one visit pulpectomy was carried out. Tooth was restored with fiber post and porcelain fused to metal crown. One visit pulpectomy and porcelain fused to metal crown with fiber post could restore tooth masticatory function, esthetic, phonetic, and preserving the supporting tissues.