EKSPLORASI DAN PENGENALAN JENIS HIJAUAN LAHAN GAMBUT MELALUI KEGIATAN KUNJUNGAN LAPANGAN DI DESA MENDAWAI SEBERANG - Wulandari, Lies Tiarini; Pujiastuti, Asih; Hasanah, Laila Uswatun; Adi P, Rifki Tegar; Saputro, Wisnu Kurnia Ari; Yusuf, Ahmad; Wahid, Ibnu Nur (Universitas Islam kalimantan MAB, 2026)
Lahan gambut merupakan ekosistem yang memiliki keanekaragaman jenis hijauan serta berperan penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat eksplorasi dan pengenalan jenis hijauan lahan gambut melalui kunjungan lapangan ini bertujuan untuk mengidentifikasi jeni-jenis hijauan yang tumbuh di lahan gambut serta meningkatkan pemahaman peserta terhadap karakteristik dan potensi pemanfaatan hijauan. Kegiatan ini ditujukan bagi mahasiswa serta peternak lokal di Desa Mendawai Seberang, melalui metode observasi langsung, penyuluhan edukasi tentang praktek pengolahan pakan dengan teknologi fermentasi (silase), dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lahan gambut memiliki beragam jenis hijauan yang mampu beradaptasi di kondisi asam dengan dan berpontensi dapat dimanfaaatkan untuk pakan ternak secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapakan dapat menjadi sarana pembelajaran kontekstual serta meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pemanfaatan hijauan dan pelestarian lahan gambut. Disimpulkan bahwa hijauan lahan gambut berpontesi pemanfaatannya sebagai pakan ternak.