PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN BIOAKTIVATOR MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK - Bustomi, Muhamad Yazid; Sukariyan, Sukariyan; Saridanti, Andi Lelanovita; Winarni, Budi; Anwar, Rusli; Obeth, Ernita; Ngapiyatun, Sri; Jamaluddin, Jamaluddin; Mirasari, Rossy; Rahman, Arief; Aziza, Humairo; Puspita, Puspita; Putra, Pandhu Rochman Suosa; Fahrizal, Fahrizal; Marlendi, Sri (Universitas Islam kalimantan MAB, 2026)
Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan limbah organik yaitu dengan memanfaatkannya menjadi pupuk organik yang dapat bermanfaat bagi tanaman. Proses pembuatan pupuk organik tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan mikroorganisme lokal (MOL) agar mudah terurai dan cepat menjadi bahan organik yang bermanfaat. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi masyarakat dalam pengelolaan limbah organik menjadi pupuk organik melalui penggunaan MOL rebung bambu yang dapat diperoleh di wilayah masyarakat RT 20. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Tanah Merah Kota Samarinda dengan sasaran kelompok dasawisma RT 20 di kelurahan tersebut. Metode yang dilakukan yaitu dengan melakukan praktik dan demonstrasi cara pembuatan MOL dari rebung bambu. Peserta kegiatan aktif berpartisipasi dalam kegiatan ini, yaitu dari antusias berdiskusi terkait alur pembuatan MOL tersebut. Pada evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Tanah Merah terlaksana dengan sangat baik, relevan dengan kebutuhan masyarakat, serta memberikan manfaat yang nyata dan berkelanjutan.