PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS IT PADA SMKS SYUHADA BANJARMASIN - Setiadi, Budi; Retnosari, Dwi; Rahman, Auliya (Universitas Islam kalimantan MAB, 2025)
SMK Syuhada Teknologi Banjarmasin adalah salah satu sekolah swasta yang berada di Kota Banjarmasin yang mempunyai beberapa program keahlian. Seiring kemajuan zaman yang selalu berkembang, keterampilan pembelajaran dan pendidikan telah mengalami banyak perubahan. Di tempat ini dari tenaga pengajar untuk siswa dalam pelatihan dan pengetahuan teknologi multimedia masih mengalami kekurangan, maka dari itu mengadakan pengabdian kepada masyarakat sangat tepat untuk memberikan kursus atau pelatihan tambahan serta memberikan pengetahuan teknologi multimedia kepada siswa. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemandirian wirausaha-wirausaha muda berbasis IT di bidang otomotif dan mesin melalui penerapan strategi bisnis dan pemasaran digital. Pelatihan ini memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para wirausaha muda dalam merancang model bisnis yang efisien dan berbasis digital, serta memanfaatkan teknologi untuk memperluas pasar. Seperti profesi baru yaitu content creator sebagai profesi menjadi salah satu wujud inovasi industri kreatif dengan bantuan media sosial di dunia bisnis. Tak hanya itu, content creator membuka peluang bagi siapapun untuk menciptakan personal branding, sekaligus mendapatkan penghasilan melalui model bisnis baru. Kegiatan ini akan membahas tentang peran content creator dalam memanfaatkan industri kreatif. Dalam kegiatan ini, peserta akan diberikan pemahaman tentang pentingnya perencanaan bisnis yang sistematis. Capaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini penerapan pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing usaha mereka. Program ini juga bertujuan untuk membangun kolaborasi antara guru dan siswa dalam menciptakan ekosistem kewirausahaan yang lebih maju dan berkelanjutan. Kata Kunci : Wirausaha Muda, Berbasis IT (Information Technology), Pemasaran Digital