PENGUATAN DUKUNGAN SOSIAL BERBASIS BIMBINGAN KONSELING ISLAMI TERHADAP KELUARGA PARA LANSIA DI YAYASAN UMA KANDUNG - Hayati, Sri Ayatina; Tohari, Sabit; Islamiah, Neneng (Universitas Islam kalimantan MAB, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan dukungan sosial keluarga terhadap lansia melalui pendekatan bimbingan konseling Islami di Yayasan Uma Kandung Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah kegiatan sosialisasi dengan pendekatan interaktif dan aplikatif yang meliputi ceramah, diskusi, simulasi, serta role play. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap dengan melibatkan 10 keluarga pendamping lansia. Pengukuran dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest untuk menilai tingkat dukungan sosial keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada dukungan sosial keluarga terhadap lansia. Rata-rata skor peserta meningkat dari 39,6 (kategori sedang) menjadi 61,2 (kategori tinggi). Sebelum intervensi, sebagian peserta berada pada kategori rendah dan sedang, sedangkan setelah kegiatan seluruh peserta berada pada kategori tinggi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penguatan dukungan sosial berbasis bimbingan konseling Islami efektif dalam meningkatkan peran dan kemampuan keluarga dalam merawat lansia, baik dari aspek emosional, sosial, maupun spiritual.