PEMBERDAYAAN KOMUNITAS LANSIA DENGAN WIRAUSAHA SYARIAH SELADA HIDROPONIK UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI USIA EMAS PADA KELURAHAN KOMET BANJARBARU - Erziaty, Rozzana; Zakiyah, Zakiyah; Wahab, Abdul; Budi, Iman Setya; Komarudin, Parman (Universitas Islam kalimantan MAB, 2026)
Program pengabdiaan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi lansia melalui pemberdayaan kewirausahaan berbasis budidaya selada hidroponik. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yangh diikuti oleh 10 orang lansia melalui tahapan 1 persiapan, 2 pelatihan, dan 3 evaluasi partisipatif bersama mitra. Tahap persiapan tercapai 100%. Hasil evaluasi menunjukkan 100% peserta menilai narasumber, materi, dan sarana dalam kategori baik. Kemampuan peserta meningkat, ditunjukkan oleh kenaikan kategori “baik” dari 50% menjadi 80% dan tidak ada berkategori “kurang” (0%). Program efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia, serta berpotensi mendukung kemandirian ekonomi berbasis usaha hidroponik.