IMPLEMENTASI KEGIATAN SOSIALISASI DIY CELENGAN UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MENABUNG SISWA SDN 2 SUNGAI KAKAP - Muttaqin, Zainul; Maryani, Intan; Nurdiansyah, Urai; Simanjuntak, Cindy Uli Natalia; Jumhur, Jumhur (Universitas Islam kalimantan MAB, 2026)
Menabung merupakan keterampilan dasar dalam literasi keuangan yang penting ditanamkan sejak usia dini untuk membentuk sikap disiplin, kemandirian, serta kemampuan merencanakan masa depan. Namun, di era modern kebiasaan menabung semakin berkurang karena anak-anak lebih terpengaruh oleh perilaku konsumtif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan kreatif dalam pendidikan ekonomi informal agar anak lebih mudah memahami dan mempraktikkan kebiasaan menabung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran menabung siswa melalui kegiatan Do It Yourself (DIY) membuat celengan dengan memanfaatkan barang bekas. Metode yang digunakan adalah sosialisasi langsung kepada 51 siswa kelas V SDN 2 Sungai Kakap melalui beberapa tahap, yakni koordinasi dengan pihak sekolah, persiapan media, penyampaian materi dengan bantuan video dan proyektor, serta praktik kompetisi kreasi celengan. Pendekatan ini disesuaikan dengan teori perkembangan kognitif Piaget, yang menekankan pentingnya pengalaman konkret bagi anak dalam memahami konsep abstrak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti setiap tahap, mampu menyalurkan kreativitas dalam menghias celengan, dan termotivasi untuk menggunakannya sebagai sarana menabung. Kegiatan ini tidak hanya menumbuhkan kesadaran menabung, tetapi juga melatih kedisiplinan, tanggung jawab, serta kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan. Dengan demikian, program ini berperan sebagai investasi jangka panjang dalam membentuk karakter anak dan memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan masyarakat di masa depan.