Pengaruh Metode Storytelling Berbasis Media Gambar Berseri terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Abd Hafid; Achmad Shabir; Husnul Khatima (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Kemampuan berbicara siswa di Sekolah Dasar masih relatif rendah, ditandai dengan kurangnya kepercayaan diri, kosakata yang terbatas, dan ketidakmampuan untuk menyampaikan ide secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Storytelling berbasis media gambar berseri terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Inpres 3/77 Data Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes lisan sebelum dan setelah penerapan metode Storytelling berbasis media gambar berseri, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan berbicara siswa meningkat dari 43,61 pada pretest menjadi 78,22 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara keterampilan berbicara siswa sebelum dan setelah perlakuan (p < 0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode Storytelling berbasis media gambar berseri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berbicara siswa. Temuan ini memiliki dampak positif sebagai strategi pembelajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di SD.