PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 4 PINRANG - Nur Hikmah; Yonathan S Pasinggi; Lukman Lukman (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Masalah dalam penelitian yaitu rendahnya proses dan hasil belajar siswa matematika tentang pecahan dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Fokus pada penelitian adalah fokus pada proses dan hasil. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 4 Pinrang 2025/2026 dengan subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 23 siswa terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Desain penelitian dilakukan 3 siklus, tiap tahapan siklus dilaksanakan dengan 1 kali pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari pelaksanaan penelitian diperoleh data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa proses pembelajaran mencapai kategori cukup (C), sedangkan hasil belajar siswa terdapat di klasifikasi sangat kurang (SK). Hasil penelitian siklus II mengenai proses pembelajaran dikategorikan baik (B), sedangkan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup (C). Siklus III menunjukkan hasil bahwa proses pembelajaran berada di klasifikasi baik (B) dan hasil belajar siswa mencapai kategori baik (B). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5E bisa meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa tentang pecahan di kelas IV UPT SD Negeri 4 Pinrang.