Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle Berbantuan Video Animasi Interaktif Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPAS di UPTD SD Negeri 65 Parepare - Ila Israwaty; Ainun Najib Alfatih; Salwa Aliah (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran IPAS, yang ditandai oleh siswa terlihat cepat merasa bosan dalam kegiatan pembelajaran, kurang memperhatikan proses pembelajaran, serta minimnya keberanian dalam mengeluarkan pendapat maupun bertanya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran Learning Cycle berbantuan video animasi interaktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V UPTD SD Negeri 65 Parepare dengan jumlah 17 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan juga dokumentasi, kemudian dianalisis secara mix methods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian antara penerapan model Learning Cycle dengan bantuan video animasi interaktif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Terlihat dari terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, seperti siswa belajar dengan suasana yang tertib dan disiplin. Dengan demikian, penerapan model Learning Cycle berbantuan video animasi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS.