Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Web Google Sites Terhadap Minat Belajar IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Rosmalah Rosmalah; Sitti Jauhar; Fira Ramadhani (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis web Google Sites terhadap minat belajar IPAS siswa kelas IV SDN 7 Salotungo Kabupaten Soppeng. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat belajar IPAS siswa sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran berbasis web Google Sites, serta menganalisis seberapa besar pengaruh media tersebut terhadap peningkatan minat belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 7 Salotungo Kabupaten Soppeng, dengan jumlah sampel sebanyak 25 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket minat belajar IPAS. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa minat belajar IPAS siswa sebelum penggunaan media Google Sites berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 60,64. Setelah penggunaan media pembelajaran berbasis web Google Sites, minat belajar IPAS siswa meningkat dan berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 76,48. Selanjutnya hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji sampel berpasangan menunjukkan nilai thitung sebesar 11,103 lebih besar daripada ttabel sebesar 1,71088. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara minat belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis web Google Sites berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar IPAS siswa kelas IV SDN 7 Salotungo Kabupaten Soppeng.Kata kunci: Media Pembelajaran Berbasis Web Google Sites, Minat Belajar, IPAS