Pengembangan E-Modul PBL dengan Pendekatan Deep Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keaktifan Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Winarto Slamet; Ririn Widiyasari; Viarti Eminita (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Pemahaman konsep dan keaktifan siswa menjadi bagian penting yang harus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-modul PBL dengan pendekatan deep learning untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keaktifan siswa sekolah dasar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan. Model pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase rata-rata dan N-Gain. Hasil penilaian validitas dan kepraktisan produk diperoleh bahwa produk dinyatakan sangat layak dan sangat praktis. Hasil penilaian keefektifan diperoleh bahwa e-modul PBL dengan pendekatan deep learning dinyatakan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keaktifan siswa. Dengan demikian, E-modul PBL dengan pendekatan deep learning dapat digunakan oleh guru dalam menunjang pemahaman konsep dan keaktifan siswa di sekolah khususnya pada tingkat sekolah dasar.