Pengembangan Games Interaktif Educandy Terhadap Hasil Belajar Pada Siswa Kelas III SD. - Maulidiatur Rohmah; Galuh Kartika Dewi; Tri Achmad Budi Susilo (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh minimnya penggunaan teknologi pembelajaran berbasis games interaktif serta rendahnya partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan interaktif Educandy sebagai media pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas III-B di SDN Kludan Tanggulangin. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, tes hasil belajar, serta angket aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa games interaktif Educandy yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak sebagai media pembelajaran, dengan persentase validasi media sebesar 85% dan validasi materi sebesar 95%. Selain itu, penggunaan games interaktif Educandy menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,8337 yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan games interaktif Educandy berbasis multimedia efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar serta berkontribusi dalam mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif.