SISTEM DETEKSI API PADA WAREHOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGSDENGAN PLATFORM BLYNK IOT - Awaludin Fahriyansyah; Khoirul Hidayat, Muhamad Ikhtiar Raihan Ismail, Naufal Nugraha, Paduloh (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu risiko utama yang dapat menyebabkan kerugian besar pada fasilitas penyimpanan seperti gudang. Penelitian ini menggunakan platform Blynk IoT, sensor api, buzzer, dan NodeMCU ESP8266 yang bertujuan untuk membuat sistem deteksi api atau kebakaran berbasis Internet of Things. Sistem ini dirancang untuk memberikan notifikasi dini dalam bentuk peringatan suara serta tampilan digital yang dapat diakses dari jarak jauh, sehingga risiko kerugian akibat kebakaran dapat diminimalkan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah kerangka kerja pengembangan sistem yang sistematis, yaitu System Development Life Cycle. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan beroperasi sebagaimana mestinya. Namun, pengujian sensor api menunjukkan bahwa jangkauan deteksi maksimalnya adalah 57 cm saat diuji menggunakan korek gas dan 50 cm saat diuji menggunakan api lilin. Temuan ini menjadi masukan untuk pengembangan lebih lanjut dalam meningkatkan sensitivitas dan jangkauan sensor. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi praktis dan efisien dalam meningkatkan keselamatan pada fasilitas penyimpanan