Perawatan Ortodontik Cekat pada Pasien disertai Bruxism dengan Teknik Edgewise yang dikombinasikan dengan Trainer for Braces - Siska Septania Krisnanda; Soekarsono Hardjono; Sri Suparwitri (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Bruxism merupakan suatu kebiasaan parafungsional berupa gerakan menggertakan dan menggerus gigi. Tidak jarang pasien yang mempunyai kebiasaan bruxism memerlukan perawatan ortodontik. Perawatan bruxism dapat dilakukan bersamaan dengan perawatan ortodontik cekat. Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisa efek Trainer for Braces (T4B) pada pasien bruxism yang memerlukan perawatan ortodontik cekat. Pasien perempuan usia 21 tahun, mengeluhkan gigi berjejal dan tidak rapi. Pemeriksaan objektif menunjukkan bidental protrusi, crowding rahang atas dan rahang bawah, deep overbite, konstriksi berat pada regio gigi premolar dan molar rahang atas dan rahang bawah, 47 linguoversi dan disertai bruxism. Maloklusi Angle Kelas I dengan hubungan skeletal Kelas I, bidental protrusi, overjet 3,7 mm, overbite 4 mm, crowding, edge to edge bite, cross bite dan bruxism. Pasien dirawat menggunakan alat ortodontik cekat teknik Edgewise dengan alat tambahan Lingual Arch Bar untuk ekspansi rahang dan koreksi 47 yang linguoversi dan Trainer for Braces (T4B) untuk bruxism. Setelah 8 bulan perawatan, crowding rahang atas dan rahang bawah terkoreksi, ekspansi rahang dapat tercapai, 47 yang linguoversi terkoreksi, overjet dan overbite berkurang menjadi 3,5 mm, perawatan pada pasien masih berlangsung hingga saat ini. Kombinasi perawatan ortodontik cekat dengan penggunaan alat tambahan seperti Trainer for Braces (T4B) efektif untuk membantu koreksi maloklusi pada pasien bruxism. ABSTRACT: Edgewise Technique Combined with Trainer for Braces for Bruxism Patient. Bruxism is a parafunctional habit of grinding and clenching the teeth. It is common for patients with fixed orthodontic treatment to experience bruxism. When dealing with these patients, clinicians could initiate the bruxism treatment in conjunction with the orthodontic treatment. This case report will analyze the effects of Trainer for Braces (T4B) in a patient with malocclusion and bruxism habit. A 21 year old female patient complained of her crowding in upper and lower anterior teeth. The objective examination shows protrusion and crowding in upper and lower teeth, deep overbite, severe maxillary and mandibulary constriction, 47 linguoversion and bruxism habit. Angle Class I with skeletal Class I malocclusion, bidental protrusion, overjet 3.7 mm, overbite 4 mm, crowding, edge to edge bite, crossbite and bruxism habit. The orthodontic treatment used fixed preadjusted Edgewise appliance with Lingual Arch Bar for expansion and lingoversion molar correction. Trainer for Braces (T4B) was also prescribed to treat her bruxism. After 8 months of treatment, the crowding in upper and lower teeth was corrected, dental arch expansion was achieved, linguoversion molar was corrected, and overjet and overbite became 3.5 mm and the treatment was still on going. The combination of fixed preadjusted Edgewise appliance with Trainer for Braces (T4B) can be considered as an effective therapy for correcting malocclusion in bruxism patient.