PROFIL DNA GEN FOLLICLE STIMULATING HORMONE RESEPTOR (FSHR) PADA WANITA AKNE DENGAN TEKNIK PCR DAN SEKUENSING DNA - Sjafaraenan Sjafaraenan; Handayani Lolodatu; Eva Johannes; Rosana Agus; Arfan Sabran (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2018)
Penelitian tentang Profil DNA Gen Follicle Stimulating Hormone reseptor (FSHr) pada Wanita Akne dengan Teknik PCR dan Sekuensing DNA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil DNA Gen Follicle Stimulating Hormone reseptor (FSHr) pada Wanita Akne dengan Teknik PCR dan Sekuensing DNA. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-April 2016. Metode penelitian ini adalah observasional dengan rancangan penelitian cross sectional, teknik laboratorium dilakukan sesuai dengan prosedur PCR dan Sekuensing DNA. Pengambilan sampel dilakukan di Instalasi Laboratorium RS. Labuang Baji Makassar dan Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Genetika dan Laboratorium Terpadu Gedung SCIENCE BUILDING Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan. Pengambilan serum darah melalui vena mediana kubiti dilakukan pada 10 responden wanita penderita akne, yang bersedia menjadi responden dan telah memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa setiap responden memiliki gen FSHr, 4 sampel yang di sekuensing memiliki genotipe Asn385Asn, Asn385Ser, dan Ser385Ser. Kesimpulan dari penelitian diketahui bahwa Profil DNA Gen Follicle Stimulating Hormone reseptor (FSHr) pada wanita akne yaitu Asn385Asn, Asn385Ser, dan Ser385Ser dimana polimorfisme yang terjadi pada Gen FSHr dapat menyebabkan terjadinya gangguan signal tranduksi pada sel granulosa ovarium.Kata kunci : Gen FSHr, Akne, PCR, Sekuensing DNA