Peningkatan Kompetensi Manajemen Inventori Berbasis Warehouse Management System melalui Workshop pada Siswa SMK Negeri 1 Cileungsi Kabupaten Bogor Jawa Barat - Hidayat, Taufik; Octavia, Lia Nur; Alam, Giri Wahyu; Suhengki, Suhengki; Aditya, Maulana; Maulana, Syis (CV Firmos, 2026)
Pengelolaan pergudangan pada pendidikan vokasi masih sangat didominasi oleh pendekatan konvensional yang masih mengandalkan tenaga manusia dengan pencatatan sederhana tanpa dukungan sistem digitalisasi yang rentan akan kesalahan, sehingga belum sepenuhnya selaras dengan kebutuhan industri logistik modern. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa Program Keahlian Teknik Logistik SMK Negeri 1 Cileungsi melalui pengenalan Warehouse Management System (WMS) yang diintegrasikan dengan konsep Lean and Green yang berorientasi efisiensi dan keberlanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan interaktif berupa ceramah, diskusi, kuis, dan studi kasus kontekstual, dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test terhadap 27 siswa. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 86,67 menjadi 95,93 atau meningkat sebesar 9,26 poin. Siswa juga mampu mengidentifikasi permasalahan pergudangan serta merumuskan solusi berbasis WMS secara aplikatif melalui studi kasus yang diberikan. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan interaktif berbasis studi kasus efektif meningkatkan pemahaman dan kesiapan siswa dalam menghadapi tuntutan industri logistik yang berbasis teknologi dan berkelanjutan.