Restorasi mahkota jaket porselen fusi metal dan customed dowel pasca perawatan saluran akar satu kunjunga - Teleseptiserngi Dian Arisanti; Ema Mulyawati (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2016)
Estetika memegang peranan penting untuk meningkatkan kepercayaan diri, terutama gigi anterior. Masalah estetika pada gigi anterior yang sering dijumpai adalah lesi karies yang dapat menyebabkan hilangnya mahkota gigi dan perubahan warna gigi. Makalah ini bertujuan untuk melaporkan restorasi mahkota porselen fusi metal pada gigi insisivus sentralis kiri rahang atas pasca perawatan saluran akar (PSA). Seorang pasien laki-laki berusia 25 tahun ingin merestorasi gigi insisivus lateralis maksila yang berubah warna. Diagnosis dalam kasus ini adalah gigi nekrosis disertai diskolorasi. Perawatan untuk kasus ini adalah PSA satu kunjungan dilanjutkan restorasi mahkota jaket porselen fusi metal dengan custom dowel. Tiga bulan kemudian pada saat kontrol tidak terdapat keluhan saat mengunyah, tidak terdapat traumatik oklusi, dan keadaan jaringan pendukung gigi baik. Kesimpulan dari laporan kasus ini adalah restorasi gigi anterior dan PSA dapat mengembalikan fungsi gigi terutama fungsi estetik yang berpengaruh pada tingkat kepercayaan diri. ABSTRACT: Porcelain fuse to metal restoration and customed dowel post one visit endodontic treatment. Esthetic of anterior teeth has an important role to build self-confidence. Common esthetic problem on anterior teeth is caries, causing damage to the crown and discoloration. The aim of the case report is to report a porcelain fuse to metal restoration and custom dowel post one visit endodontic treatment in the left central maxillary incisor. A 25-years-old male patient came to seek care of his discolorized left central maxillary incisor. The diagnosis has been established as followed, pulp necrosis with discoloration on left central maxillary incisor. Method : In this case, we have undergone the one visit endodontics treatment followed by porcelain-fused-to-metal crown restoration and custom dowel of the left central maxillary incisor. Result: Three months evaluation post treatment, the patient had no pain during chewing, traumatic occlusion, nor periodontal tissue issue. Conclusion: The restoration on anterior teeth and endodontic treatment can reestablished the function of the teeth moreover esthetic, increasing self-confidence