Konstruksi Makna Bakat dalam Strategi Belajar Siswa Berprestasi Tinggi: Kajian Fenomenologis terhadap Prestasi Akademik - Aida, Welven; Neviyarni, Neviyarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna bakat dalam strategi belajar siswa berprestasi tinggi serta bagaimana bakat membentuk cara mereka memahami, mengelola, dan mengoptimalkan proses belajar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari keyakinan bahwa bakat bukan hanya potensi bawaan, tetapi juga sumber daya internal yang memengaruhi pilihan strategi belajar dan cara siswa menghadapi tuntutan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMAN 1 Rambah Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakat memiliki peranan sentral dalam membentuk strategi belajar yang efektif. Siswa berprestasi tinggi memaknai bakat sebagai keunggulan alamiah yang perlu diasah secara konsisten melalui latihan terarah, refleksi diri, dan pengaturan waktu yang disiplin. Bakat juga berperan dalam menentukan strategi kognitif tertentu, seperti pemetaan konsep, elaborasi materi, atau penggunaan sumber belajar visual maupun verbal sesuai kecenderungan bawaan. Selain itu, ditemukan bahwa siswa menjadikan bakat sebagai motivasi intrinsik yang mendorong mereka untuk menetapkan target tinggi dan mempertahankan ketekunan dalam belajar.