PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V TOPIK HARMONI DALAM EKOSISTEM SD NEGERI 3 SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Putu Galuh Pradnya Ningrum, Ni; Made Wiguna Yasa, I; I KOMANG WISNU BUDI WIJAYA (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Project Based Learning (PjBL) berbasis lingkungan terhadap peningkatan literasi sains peserta didik kelas V SD Negeri 3 Sukawati, Kabupaten Gianyar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VA sebagai kelompok eksperimen yang diberikan pembelajaran menggunakan model PjBL berbasis lingkungan dan kelas VB sebagai kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional, dengan jumlah keseluruhan 60 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi sains berbentuk pilihan ganda sebanyak 40 butir yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pada kelas eksperimen dari 60,96 menjadi 89,13, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 60,43 menjadi 73,03. Uji hipotesis menggunakan independent samples t-test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil posttest kelompok eksperimen dan kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PjBL berbasis lingkungan efektif meningkatkan literasi sains peserta didik, terutama dalam pemahaman konsep, keterampilan proses sains, dan kemampuan mengaitkan materi ekosistem dengan fenomena nyata di lingkungan sekitaR. Penelitian ini berkontribusi dalam dunia pendidikan sains di sekolah dasar dalam rangka peningkatan literasi sains siswa.