Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis STEAM Untuk Meningkatkan Literasi Lingkungan dan Keterampilan Pemecahan Masalah Terkait Hutan Mangrove Pada Siswa SMP di Kota Masohi Maluku Tengah - Syarifudin; Pamela Mercy Papilaya; Hermalina Sinay (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis STEAM dalam meningkatkan literasi lingkungan dan keterampilan pemecahan masalah siswa SMP terkait ekosistem hutan mangrove di Kota Masohi, Maluku Tengah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experimental pretest-posttest control group. Sampel dipilih menggunakan cluster random sampling melibatkan siswa kelas VIII dari tiga sekolah. Instrumen meliputi tes literasi lingkungan, tes keterampilan pemecahan masalah, angket sikap, dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, ANCOVA, N-Gain, dan effect size. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan N-Gain kategori sedang (0,63) dibanding kelas kontrol (0,32), serta perbedaan bermakna secara statistik pada taraf signifikansi 0,05.