Pengaruh Kepemimpinan Guru, Lingkungan Belajar, dan Keterlibatan Orang Tua terhadap Kedisiplinan Siswa - Dedy Kusuma Wardhana, Nyoman; Suryaningtyas, Dianawati; Sedyastuti, Kristina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan guru, lingkungan belajar, dan keterlibatan orang tua terhadap kedisiplinan siswa di SDN Jodipan Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh orang tua siswa kelas V dan VI SDN Jodipan Malang yang berjumlah 95 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling total (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan guru, lingkungan belajar, dan keterlibatan orang tua berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan siswa. Namun secara parsial, hanya lingkungan belajar yang berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan siswa, sedangkan kepemimpinan guru dan keterlibatan orang tua tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif memiliki peran penting dalam membentuk kedisiplinan siswa