Analisis Deskriptif Ragam Kalimat Interogatif Pada Naskah Drama “Jimat” Karya Ilham Zoebazary Berdasarkan Peranti Tanya Dan Penyusun Kalimat - Moh. Nurman Bagus Satrio; Hermawan, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisis ragam kalimat interogatif pada naskah drama jimat karya Ilham Zoebazary berdasarkan peranti tanya dan penyusun kalimat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penulis akan mencatat kalimat interogatif yang terdapat pada naskah drama dan menganalisisnya. Objek penelitian ini adalah kalimat yang terdapat pada naskah drama yang berjudul “Jimat” karya Ilham Zoebazary tahun 2009. Penelitian ini dilakukan dengan teknik catat dan menganalisis kalimat interogatif. Hasil dari penelitian ini dapat ditemukan kalimat interogatif dengan kata tanya “apa” untuk menanyakan identitas, kata tanya “siapa” untuk menanyakan manusia, kata tanya “bagaimana” untuk menanyakan keadaan, kata tanya “apa” untuk menanyakan benda, kata tanya “kenapa” untuk menanyakan sebab, dan kata tanya “dimana” untuk menanyakan tempat. Meskipun demikian, terdapat beberapa kalimat yang belum memenuhi semua elemen sintaksis penyusun kalimat tersebut. Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa rangkaian kata tersebut tidak dapat dianggap sebagai sebuah kalimat karena ketidaklengkapan elemen sintaksis yang diperlukan dalam penyusunan kalimat