ANALISIS KERAGAMAN JENIS SERANGGA HERBIVORA DI AREAL PERSAWAHAN KELURAHAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Paramitha Sari; Syahribulan Syahribulan; Syilvia Sjam; Slamet Santosa (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2017)
Analisis Keragaman Jenis Serangga Herbivora di Areal Persawahan Kelurahan Tamalanrea Kota Makassar. Serangga herbivora merupakan salah satu kelompok serangga pemakan tumbuhan yang dapat menimbulkan kerusakan pada tanaman sehingga dapat menurunkan produktivitas tanaman yang dihasilkan pada suatu area. Persawahan adalah salah satu tempat yang digunakan oleh serangga untuk hidup dan berkembang biak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis serangga herbivore di areal persawahan Kelurahan Tamalanrea Kota Makassar. Penentuan lokasi sampling dengan metode transek garis yang dibagi kedalam lima plot. Sampling serangga dilakukan dengan metode pengamatan visual, jaring ayun, dan perangkap lampu. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 13 spesies serangga herbivora yang termasuk ke dalam 8 famili dan 4 ordo. Mayoritas serangga yang diperoleh adalah serangga peloncat daun (leafhopper), contoh : Nephotettix nigropicus (Stal), Nephotettix virescens (Distant), Cofana spectra (Distant), dan Recilia dorsalis Motsh (Cicadellidae). Serangga yang paling sedikit diperoleh adalah kepik hijau Nezara viridula (L) (Pentatomidae). Hasil penelitian diperoleh nilai indeks keanekaragaman jenis (H') serangga herbivora sebesar 2.38 dapat diartikan bahwa tingkat keanekaragaman jenis serangga herbivora di areal persawahan tergolong kategori sedang. Kata kunci : serangga herbivora, tanaman padi, keanekaragaman