Taksonomi Dan Formalisasi Relasi Antar Model Proses Bisnis Berbasis Anotasi Efek - Kurniawan, Tri Astoto (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2017)
AbstrakSebuah institusi, baik privat maupun nonprivat, bisa memiliki puluhan, ratusan bahkan ribuan proses bisnis yang dimodelkan dengan menggunakan bahasa pemodelan tertentu. Manajemen model sebanyak itu tidak mudah, terlebih lagi dengan adanya relasi antar model yang harus dikelola. Sehingga, alat bantu untuk memudahkan pengelolaan model proses bisnis tersebut sangat diperlukan, terlebih oleh institusi-institusi bisnis, guna mendukung kemampuannya untuk berkompetisi dalam persaingan bisnis yang sangat ketat. Untuk itu, penentuan taksonomi dan formalisasi relasi antar model menjadi aspek mendasar yang harus dilakukan agar alat bantu tersebut mampu memproses secara otomatis aspek-aspek yang diperlukan dalam pengelolaan model pada sebuah repositori proses bisnis. Pendefinisian taksonomi dan formalisasi relasi antar model proses bisnis menjadi kontribusi penting dari penelitian ini. Artikel ini membahas hal tersebut dengan mengacu pada anotasi efek yang diberikan pada setiap model proses bisnis, yang dimodelkan dengan BPMN. Artikel ini merupakan perbaikan dan penyempurnaan atas pendekatan yang sudah pernah dibahas oleh penulis pada publikasi sebelumnya. Ada tiga jenis relasi yang dibahas, yaitu part-whole, inter-operation, generalization-specialization. Taksonomi dan formalisasi relasi antar model proses bisnis ini diharapkan bisa membantu analis proses bisnis untuk menentukan secara tepat dan konsisten relasi-relasi yang ada dalam sebuah repositori proses bisnis yang kompleks.Kata kunci: anotasi efek, relasi, model proses bisnis, manajemen proses bisnis, taksonomi, formalisasiAbstractAn institution, either private or non-private, may have tens, hundreds even thousands of business processes which are modeled in a particular business process modeling language. Managing such models is not a trivial task, especially in dealing with inter-process relationships. Thus, a tool is required to assist any process analyst in managing such business process models, especially by enterprises, in order to strengthen their competitiveness in their hard business environment. As such, defining the taxonomy of inter-process relationships dan formalizing them become a fundamental aspect as the basis for such tool to be able to automatically proceed any aspect of model management in a business process repository. Such taxonomy definition and formalization of inter-process relationships become the important contribution of this research. This article discusses such idea using effect annotation which is semantically applied to a business process, modeled in BPMN. It becomes a correction and improvement of the approach discussed in our previous publication. There are three discussed relationship types, i.e. part-whole, inter-operation, generalization-specialization. This taxonomy and formalization of inter-process relationships can be used by the process analyst to precisely and consistently establish any relationship which can occur in a tortuous repository of processes.Keywords: effect annotation, relation, business process model, business process management, taxonomy, formalization