Implementasi Modul Material Management (MM) pada SAP ERP untuk Optimalisasi Manajemen Persediaan - Aidil Alfarizi; Muhammad Siddik Hasibuan (Ali Institute or Research and Publication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi modul Material Management (MM) pada sistem SAP ERP dalam upaya mengoptimalkan manajemen persediaan perusahaan. Pengelolaan persediaan yang tidak terintegrasi sering menimbulkan permasalahan seperti ketidakakuratan stok, keterlambatan pengadaan, dan duplikasi data material. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi sistem, wawancara, serta dokumentasi proses pengadaan dan pengelolaan stok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SAP MM mampu meningkatkan akurasi data persediaan secara real-time, mempercepat proses purchase order hingga goods receipt, serta meminimalkan kesalahan pencatatan manual. Integrasi antar departemen juga meningkatkan transparansi dan efektivitas pengendalian persediaan. Dengan demikian, penerapan modul MM terbukti memberikan kontribusi positif terhadap optimalisasi manajemen persediaan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Selain itu, sistem ini membantu perusahaan dalam mengurangi biaya operasional serta meningkatkan efisiensi proses bisnis secara keseluruhan.