Analisa Sistem Kontrol Fuel Feeding Pada Sistem Boiler - Riadi Agus Syahputra; Syafriwel Syafriwel; Jhoni Hidayat; Nurmahendra Harahap; Ayu Fitriani (Ali Institute or Research and Publication, 2026)
Sistem boiler merupakan sistem yang mempunyai peranan yang sangat penting dalam berbagai industri, terutama dalam pembangkit tenaga listrik, proses pemanas pada industri berbagai industri. Salah satu komponen utama dalam sistem boiler adalah sistem pengaturan bahan bakar (fuel feeding system),maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis sistem kontrol pada proses pengaturan bahan bakar pada boiler dengan pendekatan yang komprehensif., Meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan operasional industri yang menggunakan boiler sebagai sumber energi utama.pada industri, melihat sistem kontrol pengaturan fuel ke boiler Fuel feeding merupakan sistem penting dalam mesin pembakaran internal, seperti mesin kendaraan bermotor dan mesin industri, yang berfungsi untuk menyuplai bahan bakar ke dalam ruang pembakaran dengan cara yang efisien dan terkontrol.Analisis data dan penyelesaian masalah yang digunakan yaitu dengan menggunakan data yang diperoleh dari tahap observasi yang diolah sebagai bahan analisa penelitian Dengan penerapan sistem otomatis maka dapat dilihat bahwa terjadi pengurangan bahan bakar dari 1000 menjadi 950 yang menunjukan pembakaran yang lebih efesien. Peningkatan efesien termal yang terjadi peningkatan dari 75 persen menjadi 80 persen lebih banyak bahan bakar yang digunakan untuk menghasilkan panas dan mengurangi pemborosan. Penurunan suhu gas buang menunjukakkan pengurangan energi dalam bentuk panas. Peningkatan konsentrasi CO2 dan O2 terjadi pengurangan emisi dan peningkatan efesiensi dan pembakaran menjadi lebih lengkap. Dari data pengukuran boiler baik kondisi normal maupun menggunakan sistem kontrol maka dapat dilihat keberlanjutan operasional dikarenakan terjadi efesiensi baik aliran bahan bakar, suhu, gas buang maupun karbondioksida dan oksigen saat dilakukan menjadi gas buang