Development of a Three-Dimensional DNA Structure Model Based on Integrated Waste Recycling SDG's at SMAN 1 Seulimeum Aceh Besar - Niea Zahara Phonna, Niea; Rahmadina, Rahmadina (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2026)
Materi struktur DNA sulit dipelajari siswa karena bentuknya tidak dapat dilihat langsung dan komponennya kompleks. Penelitian ini bertujuan merancang model struktur DNA tiga dimensi berbasis daur ulang sampah. Metode yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model 4-D yang dimodifikasi (tahap define, design, develop). Subjek penelitian terdiri dari 1 ahli materi, 1 ahli media, dan 25 siswa kelas XII SMAN 1 Seulimeum, Aceh Besar. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan produk sebesar 96,64% (sangat layak), dengan rincian: uji keterbacaan produk 92,42%, validasi ahli media 100%, dan validasi ahli materi 97,5%. Model struktur DNA tiga dimensi berbasis daur ulang sampah terbukti efektif membantu siswa memahami materi DNA. Kata kunci: Daur ulang sampah; DNA; model tiga dimensi.