Kepemimpinan Transformasional Guru Dan Keteladanan Di Era Digital - Irfan Maulana; Bambang Eko Supriyanto; Puput Aryanto; Ade Mahmud; Tatu Zakiatun Nufus; Setyani Dwi Lestari (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kepemimpinan transformasional berbasis dan keteladanan di era digital menjadi pendekatan penting dalam pendidikan, terutama di Pondok Pesantren Al Masyuriah Sepatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan guru dengan menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional yang berbasis pada nilai-nilai spiritual dan keteladanan, serta memanfaatkan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga sesi: workshop tentang kepemimpinan transformasional, pelatihan integrasi nilai spiritual dalam kepemimpinan, dan pendampingan implementasi di kelas. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan kepemimpinan peserta, serta peningkatan kepercayaan diri guru dalam menggunakan teknologi digital dan menerapkan nilai spiritual dalam kepemimpinan. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih positif dan inspiratif di era digital.