Pengaruh Pendidikan, Pelatihan, Keterampilan, Dan Pengalaman Kerja Terhadap Pengembangan Karir Pegawai Pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat - Balkisri Balkisri; Sulbahri Madjir; Nisma Aprini (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, pelatihan, keterampilan, dan pengalaman kerja terhadap pengembangan karir pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari seluruh populasi, yaitu 72 pegawai. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel pendidikan (β = 0,253; p = 0,000), pelatihan (β = 0,197; p = 0,001), keterampilan (β = 0,124; p = 0,003), dan pengalaman kerja (β = 0,133; p = 0,003) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,591, yang berarti 59,1% variasi pengembangan karir dapat dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan dan pengelolaan keempat faktor tersebut secara berkelanjutan untuk mendukung perkembangan karir pegawai di lingkungan Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat.