PENDAMPINGAN PAGELARAN RAMPAK GENDANG DALAM RANGKA PEKAN KEBUDAYAAN DAERAH JAWA BARAT - Yanyan Yuliana (Indie Press Publisher, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pementasan kesenian Sunda Rampak Gendang dalam rangka menyambut Pekan Kebudayaan Daerah (PKD) Jawa Barat 2024 di Lapang Merdeka, Kota Sukabumi. Kegiatan ini melibatkan pelatihan teknik memainkan gendang, koordinasi koreografi, serta pemahaman filosofi seni tradisional Sunda Rampak Gendang kepada masyarakat lokal, termasuk pelajar dan komunitas seni. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan seni, memperkuat pelestarian budaya lokal, dan membangun rasa kebanggaan terhadap warisan budaya Sunda. Proses pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan komunitas seni. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan fasilitas, kerjasama yang baik antara masyarakat dan pihak terkait memungkinkan kelancaran kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam pementasan, serta suksesnya pertunjukan yang menjadi bagian penting dalam PKD 2024. Kegiatan ini juga memperkuat peran seni tradisional dalam pembangunan sosial dan pariwisata daerah, serta menginspirasi generasi muda untuk melanjutkan pelestarian budaya Sunda