PERAN SOSIALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMAHAMI KONSEP DIRI REMAJA YANG SEHAT DI SMPN 2 PONCOL MAGETAN - Irmawati Atika Putri; Matin Mursyidi (Indie Press Publisher, 2025)
Pendidikan karakter remaja adalah proses pengembangan nilai-nilai moral dan etika pada remaja untuk membentuk pribadi yang bertanggung jawab, berintegritas, dan bermoral. Sosialisasi pendidikan karakter di SMPN 2 Poncol Magetan bertujuan untuk membantu remaja mengembangkan sikap, nilai, dan kebiasaan positif yang akan menjadi landasan dalam pengambilan keputusan dan perilaku mereka sehari-hari. Sehingga mereka dapat menghadapi tantangan kehidupan dengan sikap dan perilaku yang positif. Metode yang digunakan dalam melaksanakan proker ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yaitu pendekatan pembangunan komunitas yang berfokus pada pengidentifikasian dan pengembangan aset atau sumber daya yang sudah ada di dalam komunitas daripada berfokus pada masalah atau kekurangan. Tahap awal pelaksanaan diawali dengan mengamati kondisi sosial dan ekonomi desa. Hasil pelaksanaan program kerja ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai pentingnya karakter dalam pembentukan konsep diri yang sehat