PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI FESTIVAL KULINER DAN HIBURAN PENCAK SILAT DI SDN CITAMIANG 2 KOTA SUKABUMI - Yanyan Yuliana (Indie Press Publisher, 2025)
Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui Festival Kuliner dan Hiburan Pencak Silat di SDN Citamiang 2 Kota Sukabumi berhasil mengintegrasikan nilai Pancasila dalam pembelajaran berbasis proyek yang partisipatif. Kegiatan ini melibatkan siswa, orang tua, dan masyarakat dalam pembuatan kuliner lokal dan pertunjukan pencak silat, yang bertujuan untuk melestarikan budaya dan memperkuat karakter siswa. Festival ini menarik lebih dari 500 pengunjung dengan 85% umpan balik positif terhadap kuliner dan 92% terkesan dengan pertunjukan pencak silat. Kegiatan ini juga mempererat hubungan antara sekolah dan masyarakat, meningkatkan keterampilan kewirausahaan siswa hingga 80%, dan membuktikan efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka dalam konteks lokal.