REVITALISASI SENI PERTUNJUKAN TRADISIONAL DAN MODERN DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Yanyan Yuliana (Indie Press Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi seni pertunjukan tradisional dan modern sebagai sarana peningkatan kreativitas siswa di tingkat sekolah dasar. Program ini dilaksanakan di SDN Cibungur dengan melibatkan 120 siswa dan 12 guru melalui pendekatan partisipatif-edukatif yang terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil observasi awal, mayoritas guru menyatakan pembelajaran seni masih bersifat teoritis, sementara sebagian besar siswa menunjukkan minat tinggi terhadap kegiatan seni yang aplikatif. Selama kegiatan berlangsung, seluruh siswa terlibat aktif dalam pelatihan dan pementasan seni, dengan peningkatan skor kreativitas dan kerja sama yang signifikan. Guru juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola pembelajaran seni setelah menerima pelatihan dan modul pembelajaran. Evaluasi akhir menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa dan dukungan penuh dari pihak sekolah, yang kemudian diikuti dengan rencana pembentukan ekstrakurikuler seni dan integrasi kegiatan ke dalam program sekolah. Program ini terbukti tidak hanya memperkuat ekspresi dan karakter siswa, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap pelestarian budaya serta penguatan kapasitas guru. Dengan hasil yang positif, model kegiatan ini berpotensi direplikasi di sekolah dasar lainnya sebagai pendekatan pembelajaran seni yang inklusif dan berkelanjutan.