PEMBERDAYAAN ALUMNI SEBAGAI AGEN PENGUAT TALI SILATURAHMI DAN SOLIDARITAS SOSIAL MELALUI KEGIATAN REUNI DAN KOLABORASI KOMUNITAS - Ridho Ramdan (Indie Press Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan alumni sebagai agen perubahan sosial melalui kegiatan reuni yang dikemas secara kolaboratif dan produktif. Dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), kegiatan ini berhasil memetakan potensi alumni lintas profesi untuk dirancang menjadi program sosial yang berdampak nyata bagi masyarakat. Reuni tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga ruang berbagi inspirasi, pelatihan kewirausahaan, serta aksi sosial yang melibatkan masyarakat sekitar. Hasilnya menunjukkan bahwa lebih dari 70% alumni berkontribusi aktif, dan 85% peserta merasakan penguatan hubungan emosional serta manfaat sosial yang signifikan. Sebagai bentuk keberlanjutan, dibentuk Forum Alumni Peduli Komunitas yang bertugas mengelola agenda sosial tahunan seperti mentoring, pelatihan keterampilan, dan penguatan UMKM. Program ini berhasil mengubah paradigma reuni menjadi wahana pemberdayaan komunitas berbasis potensi internal, dan dapat direplikasi oleh institusi lain sebagai model pembangunan sosial yang inklusif dan berkelanjutan.