PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI REHABILITASI SITU CIJERUK SECARA SWAKARSA - Andi Rahmadian (Indie Press Publisher, 2025)
Situ Cijeruk di Desa Sukamekar, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, merupakan aset desa yang vital sebagai jantung irigasi pertanian, objek wisata mancing dan rekreasi, serta tempat wisata keagamaan. Namun, fungsi situ terganggu akibat tumbuhnya ganggang dan endapan sedimen lumpur yang masif. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembalikan fungsi Situ Cijeruk dan meningkatkan potensi ekonomi lokal melalui inisiatif kolektif. Metode yang digunakan adalah pengorganisasian komunitas berbasis swakarsa dan gotong royong yang dilaksanakan secara bergiliran oleh setiap Rukun Warga (RW) di Desa Sukamekar. Kegiatan diprakarsai oleh Kepala Desa dan Ketua Karang Taruna, serta didukung oleh seluruh elemen kelembagaan desa. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pengerukan sedimen dan pembersihan ganggang, yang berdampak pada lancarnya aliran irigasi serta terciptanya perubahan sosial berupa peningkatan kohesi masyarakat dan kesadaran kolektif terhadap aset desa, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup ekonomi warga sekitar melalui kegiatan berjualan dan pariwisata.