PENDAMPINGAN DAN REVITALISASI SANGGAR SENI GAMELAN UNTUK PENGEMBANGAN EKSTRAKURIKULER DI SDN CITAMIANG 2 SUKABUMI - Yanyan Yuliana (Indie Press Publisher, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi dan mendampingi Sanggar Seni Gamelan di SDN Citamiang 2 Sukabumi yang memiliki potensi namun menghadapi kendala sarana, kurikulum pelatihan, dan regenerasi anggota. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan analisis situasi, perencanaan aksi, implementasi pelatihan teknis dan manajerial, serta evaluasi bersama komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan teknis bermain gamelan pada siswa ekstrakurikuler, terbangunnya kurikulum pelatihan yang terstruktur, dan pembenahan tata kelola sanggar, termasuk penataan dan perawatan instrumen gamelan. Pendampingan ini berhasil menumbuhkan kesadaran baru di kalangan guru dan siswa tentang pentingnya pelestarian seni tradisional Sunda melalui medium pendidikan formal