Persepsi Siswa terhadap Etika Komunikasi Profesional di SMK Negeri 1 Maros - Sahara Jumadi; Fausia Nurul Utami; Rizki Ramadhan; Muh Aidil; Sri Yunita Simanjuntak (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi siswa tentang pentingnya etika komunikasi profesional di sekolah sebagai persiapan menghadapi dunia magang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 27 siswa kelas X dan XI di SMK Negeri 1 Maros. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur pemahaman, sikap, dan pengalaman siswa dalam berkomunikasi dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa memiliki persepsi positif terhadap penerapan etika komunikasi profesional. Guru dinilai komunikatif, responsif, serta menggunakan bahasa santun dan mudah dipahami. Pemanfaatan media digital seperti WhatsApp dan Google Classroom juga dinilai efektif mendukung komunikasi pembelajaran. Temuan menunjukkan komunikasi beretika mampu menciptakan suasana belajar kondusif, meningkatkan kepercayaan diri siswa, dan memperkuat hubungan guru-siswa. Dengan demikian, penguasaan etika komunikasi profesional menjadi bekal penting bagi siswa dalam menghadapi dunia kerja dan lingkungan profesional. Penelitian menegaskan pentingnya pembiasaan etika komunikasi sejak sekolah agar siswa siap menghadapi magang, membangun profesionalisme, serta meningkatkan hubungan sosial kerja di masa depan.